注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃子

写写,画画,无残缺不人生

 
 
 

日志

 
 

心血  

2006-05-31 10:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论色彩与形象设计< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

1引言

在商场如战场的现代社会中,如何通过整体的形象规划,突显自己的独特魅力,并借此创造成功契机,提升自身价值,已经成为现代社会所关心的焦点。一直以来,外界评价一个人价值的过程中,个人形象起着相当重要的作用,他(她)的穿着打扮可以决定其是否受到信赖,是否对异性具有吸引力,以及是否被所处的社会环境所接受。从这个意义上来说,作为现代社会的人更应该在乎自身的形象。在这个时代里,形象既是你个人能力的广告,也是你的品位标志。

形象设计综合了轮廓、造型、质地、色彩以及风格等因素的表现效果,它是实用性和审美性的完美结合,即具有社会性,又富于个性展示。形象设计配色与我们的生活有着非常密切的关系。

色彩是审美因素中的重要组成部分,它可以直接在人们的心灵上架起一道互相沟通的桥梁,引起情感上的共鸣。在现代社会中,人们对色彩的重视度越来越高。法国印象派画家雷诺阿认为:只要色彩丰富,形象就会饱满。现代艺术的代表人物康定斯基甚至认为,每一种色彩都是一首独立优美的歌曲,都有它恰当的表现价值。塞尚曾说:“只有色彩是真实的……它能使万物生机勃勃。

色彩作为一种最普及的审美形式存在,体现在我们日常生活的方方面面,衣、食、住、行、用。色彩无时不在、无处不有。五光十色、绚丽缤纷的大千世界,色彩使宇宙万物充满了情感,正是因为有了色彩,人们的生活才显得生机勃勃。

色彩在的不断发展,色彩的特点在形象设计中更加明确的体现出来,从而引发了人们在自我形象设计中对色彩语言运用的探索与思考。本文将从以下四个部分分别加以论述,希望有助于人们对形象设计中色彩语言的理解和运用。

2形象设计

形象设计在当今社会中的具有非常重要的作用。形象设计的实际应用性能是毋庸置疑的,美好的形象装束会坚定一个人的信心。对于穿着者内心的变化起着重要的作用。很多人认为刻意的追求在别人心目中的完美形象是肤浅的、表面的东西。由于受儒家文化的深重影响,人们的一些思想、观念还很传统,他们所谓真才实学就是书上的理论知识,而忽视了一个很重要的东西:形象,包括衣着打扮、化妆发型、谈吐举止、肢体语言、交流方式等等,这些外表的东西,其实也是一种知识、也是一种文化、也是一种素质、也是一种教养。

形象设计在个人求职、社交活动中都起到非常关键的作用。个人的人性特征往往是通过个人的形象表达出来的,人与人之间的相互交往、人际关系的建立,往往是根据第一印象形成的。心理学家鲁钦斯研究认为,先出现的信息对总印象的形成具有较大的决定力,要想在别人心目中留下好的印象,应该特别慎重,第一印象的重要性是不容否认的,以外表判断一个人也是人之常情。越来越多的公司意识到形象能够影响个人的业绩,所以在面试中对面试者的形象方面也作出了一定的要求,以便能给客户带来信赖感。

2.1形象设计的起源

形象设计起源很早,有了人类的文明,就产生了形象设计。文明社会是从蒙昧野蛮的原始社会发展而来的,形象设计也起源于那个时代,形象设计的创始与人类的起源是紧密联系在一起的。远古人类劳动的工具制作就是一种形象设计,人类进入到信仰时代,“图腾”的产生是另一种形象设计。形象设计最初源于服饰和化妆。人类为了适应气候环境或为了保护身体不受伤害,为了使自己更富有魅力,吸引异性,表现自己欲望、道德感和性羞耻等,人们开始最初的穿衣遮体,装饰自己的身体,并不断的促使其发展、完善。

纵观现代形象设计的发展历史,形象设计经历了从清代末期到新中国成立再到90年代初的不断演变和发展,人们对形象设计的观念及其技术手段的创新与变更有了更深的了解和认识。随着人类精神和物质需求的发展,形象设计在近代社会倍受关注。人类进入了现代商品社会,竞争除了导致商品的外在形象的变化外,也导致了对人的形象由内到外的塑造,于是形象设计有了更多的需求。形象设计既是物质的产物,又是精神的产物。作为一门古老而又年轻的艺术,形象设计既是人类文化与历史的载体,又是人类科学技术与艺术相结合的最直接、最丰富、最生动的体现。

2.2形象设计的类型

形象设计的领域很宽广,它与现代科学技术、现代社会、现代人类有着不可分割的紧密联系。可以分为以下三个部分。

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2.2.1人物形象设计

2.2.1.1人物形象设计的概念

    人物形象设计从某种意义上也可以说是人物造型设计,就是根据实际需要通过对某一个特定的人进行化妆、发型、服装等方面的设计,改变这一特定人的外形,以求适合场合需要的设计。

2.2.1.2人物形象设计的内容

    人物形象设计是以人为本,注重实用性及审美效果,是人们生活中不可缺少的组横部分,其设计对象为某一个或是某一群体的人物。它的设计内容包括:生活中特定时间、地点、目的的人物形象设计;社会上特定职业、工作的人物形象设计;剧中人物造型塑造;特定群体人物设计。

2.2.1.3人物形象设计的类型

生活形象设计,依据它的目的性详细分为如下几类:工作形象设计、居家形象设计、晚会形象设计、休闲形象设计、时尚形象设计等。人物形象设计的类型还有职业形象设计,舞台形象设计,时尚展示形象设计,影视人物形象设计。

2.2.2牌形象设计

2.2.2.1牌形象设计概念

品牌形象设计是存在于人们心理的关于品牌各要素的图像及概念的集合体,主要是品牌知识及人们对品牌的主要态度。在现代生活中,产品的包装是品牌形象很重要的部分。品牌在市场上的反映、知名程度等,形象设计水平的高低是很关键的一个因素。

2.2.2.2品牌形象设计的内容

品牌形象设计内容包括:单一形象设计,单一品牌形象设计;系列品牌形象设计,一个品牌多品种的形象设计;延伸品牌形象设计,在一个品牌之下,延伸出多品种、多品牌之间互相有联系的形象设计。

此类设计是社会工业生产,商品流通中必不可少的经营手段。它注重市场效应,以容易被大众接受为首要条件。

2.2.3企业形象设计

2.2.3.1企业形象设计的概念

企业形象设计是指社会公众和企业职员对企业的整体印象和评价,是企业的表现 与特征在公众心目中的反映。 企业形象主要体现在产品形象、环境形象、职工形象、企业家形象、公共关系形象、社会形象、总体形象等方面。

2.2.3.2企业形象设计的构成要素

由于企业活动及其表现的复杂性,企业形象设计的构成要素也十分复杂。企业形象设计构成要素可分为无形要素和有形要素两大部分。

企业形象设计的无形要素包括企业理念设计、企业制度设计、企业信誉设计等方面,是企业文化的重要组成部分,更多地表现为企业内部的、深层的形象设计。企业形象的有形要素包括产品及其包装设计、生产经营环境设计、员工形象设计等。

2.2.3.3企业形象设计的特征

    由于企业形象设计具有以上丰富的内涵和外延,是一个复杂的设计系统,它拥有以下几方面的基本特征客观性和主观性,整体性和层次性,稳定性和动态性,对象性和传播性以及独特性和创新性。

在形象设计中,色彩是一个极为重要的表现因素。无论是在日常生活中,还是造型艺术里,色彩总是给人们一定的联想,它可以直接影响人们的情绪,可以带给人喜悦或沮丧的心情。

2.3 个人形象设计 

2.3.1个人形象设计概念

单以个人形象设计来说,通过对个人进行包装和塑造后所呈现的整体效果就是个人形象设计。这主要包适个人的发型、化妆、服饰及仪态的设计等。随着人们精神需求和审美要求而不断攀高,人的审美进程由最初对人的崇拜发展到对人的欣赏,又发展到对气质和品味的追求。个人形象设计的本质是对个人形象的完善和提升,帮助个人提高自信,追求品味,找到自我,它不同于文学艺术形象的塑造,也不是模仿和复制,是一门综合艺术。

2.3.2个人形象设计与色彩的关系

形象与色彩二者是统一的、不可分割的整体,从而构成了形象设计整体美的形态。色彩的功能主要是实用和美化人的形象,对于个人形象,通过色彩的运用来突出人的外在美,掩盖弥补人的缺点,求得得体的效果。

在个人形象设计中,色彩是个人形象设计的主体依据,是决定因素。形象设计的审美是自由的,每个人都可以按照自己的意愿来选择自己心目中的时髦色彩,社会的各阶层、各民族、各国家也都在选择象征自我的色彩;在个人形象设计中,色彩是个人形象设计的主要表现手段,同时又具有独立的审美价值。色彩作为形象设计的重要语言,确立了个人形象的特点,提升了个人形象的象征性,突出了个人形象表现性特点。这些特点是构成美好形象的重要因素。因此,只有在掌握色彩规律知识的基础上,和谐、完美的把色彩运用到自己的服装、化妆、发型和服饰设计中,才能使色彩的审美功能完美地再现、提高并发展。

3  色彩

色彩的产生和演变是有规律的,也是有科学根据的,人们生活在彩色的世界中,生活中的一切无不与色彩有关系,对色彩的客观存在都有直接的感受,人们对色彩的喜爱,已成为普遍的现象。而在实际应用中,光是一味的喜欢是不行的,要想充分的运用好色彩,不是件简单的事情,我们可以通过对色彩的属性、规律、性格等基础知识的学习逐渐掌握色彩,更好的运用色彩。

3.1色彩属性

一切色彩都具有三大属性,色相、明度、纯度。在色彩学上这三方面被称为色彩的三要素。熟悉和掌握色彩的三要素,对于认识色彩和表现色彩极为重要。自然界中的色彩是千变万化的,色彩的变化主要由色彩的三个要素(色相、明度、纯度)及心理要素来决定的。

3.1.1色相

色相即色彩的相貌,是一个颜色区别于其他颜色的特征。色相分为有彩色系和无彩色系,无彩色即黑、灰、白系列,是没有纯度的颜色。一般来说,有彩色12色相环中的各色都有较明确的色相,它们由红、黄、蓝三原色产生间色橙、绿、紫,再由原色、间色产生复色。12色相环继而可产生2448等色相环,它们均有很鲜明的色彩倾向,可称它们为纯色。纯色产生的明度和纯度的变化,构成了丰富的色彩变化。

3.1.2明度

明度是指色彩的明暗或深浅。纯色本身就有明度变化,从12色相环图中我们可以看到,黄色明度最高,紫色明度最低,其他颜色则依次形成明度的过渡转化。此外,在无彩色系中,白色明度最高,黑色明度最低,黑与白之间有明度渐变的灰色系列。要提高一个颜色的明度,可适量加入白色,要降低一个颜色的明度,可适量加入黑色,但在加白或加黑的同时,颜色的纯度也会降低。

3.1.3纯度

纯度是指色彩的鲜艳度或饱和度,也叫彩度。从理论上讲,三原色纯度最高。当一个纯加入黑、白、灰或补色(色相环上相对180。的两个颜色)时,其纯度就会降低,纯度降低到一定程度,颜色就会失去它明确的色相。就好比在现实生活中,许多物象我们很难说清它的色相,只好说它们偏红或偏绿等。所以说,纯度越高,颜色的色相倾向越明确,纯度越低颜色的色相倾向越弱,当颜色纯度降至为零时,就成为无彩色灰色。

3.2色彩的性格

色彩具有精神的价值,人常常感受到色彩对自己心理的影响,这些影响总是在不知不觉中左右人们的情绪。色彩的心理效应发生在不同层次中,有些属于直接的刺激,有些要通过间接的联想,更高层次则涉及到人的观念与信仰。当人受到一种色彩刺激时就会产生反应,由生理到心理,无论是有意还是无意,对身心都有很大的影响,其影响有好的一面也有坏的一面。

3.2.1红色

红色最容易让人联想到太阳、火、或血,表示爱国、忠心与革命。它象征着生命、活力、健康、热情、活泼、希望、幸福,也是一种积极的颜色。也可以说是青年人的色彩。红色也由于其性格强烈、外露,而被认为是幼稚、野蛮、悲俗、危险的颜色。又因红色是具有膨胀前进感的颜色,因此体胖、高大的人不宜产纯红的色彩。

3.2.2黄色

黄色是光明的象征,是所有色彩中最强、最刺眼的色彩。在纯色中明度最高,具有快活、活泼、希望、光明、健康的含义。与橙色相比,黄色带有一点的轻薄、冷淡的性格,是因为黄色明度高的缘故。淡黄色让人觉得和平、温柔;深一点的黄色则是庄严、高贵的色彩。古代皇帝的龙袍、王宫到处都是金碧辉煌,并禁止人民使用。近年来,黄色被视为安全色,为了交通的安全,在童帽、雨衣、夜行衣以及其他一些物品上都使用了黄色,因为黄色很容易被发现。

3.2.3绿色

绿色是大部分植物的颜色,大自然中除了天和海,绿色所占据的面积最大了,它象征着永远、和平、年轻、安逸,有安全、新鲜的意思。十字路口的绿色灯表示安全通行。绿色还有消除疲劳的功能,所以在现代生活中广泛用于色彩调节。

3.2.4蓝色

蓝色是光明的前奏,深蓝色在老年人那里显得高尚、文雅;在年轻人那里则显得保守、谨慎。

3.2.5紫色

紫色是所有色相中明度最低、最安静的色彩,表示神秘、孤独、高贵、优美、惋惜的意思。自古以来,紫色作为老年人的高贵色使用,这是由于自然界里紫色最少,紫色染料价格昂贵的缘故。古罗马的皇帝穿红紫色的礼服;希腊时代也以紫色作为国王衣服的颜色,可见紫色意味着高贵,不可侵犯的意思。 

3.2.6黑色

黑色使我们想到的是黑夜、黑暗、寂寞、神秘,有时是不吉利的象征,意味着悲哀、沉默、恐怖、罪恶和消亡。黑色还具有严肃、庄重、含蓄的含义。黑色不能大面积使用,否则容易失去迷人的魅力而变成阴森的情调。

3.2.7白色

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017